Kooperation und AG`s

Kooperation mit Kindergärten

Die Grundschule Erlenbach arbeitet im Rahmen der Kooperation Grundschule - Kindergarten mit den Kindergärten der Gemeinde eng zusammen. Der Kooperationsplan beinhaltet, dass die Grundschullehrkraft, die für die Kooperation in einem Schuljahr zuständig ist, regelmäßig einen Kindergarten besucht.

Da die Gemeinde Erlenbach mehrere Kindergärten unterhält und die Verteilung der neuen Schulanfänger nicht gleichmäßig ist, kann die Kooperationslehrkraft lediglich alle vier Wochen die gleichen Kinder eines Kindergartens besuchen. Aus diesem Grunde ist es ausgesprochen sinnvoll, dass eine Erzieherin bei den Kooperationsstunden zuhört und – genau wie die Lehrkraft – die Kinder beobachtet. Im Anschluss besprechen Erzieherin und Kooperationslehrkraft Auffälligkeiten und Besonderheiten, die eventuell bei den Kindern im körperlichen Bereich, in der Grob- und Feinmotorik, im kognitiven Bereich, in der Sprache, im motivationalen Bereich, in der Arbeitshaltung, in der Selbständigkeit, im Spielverhalten oder im sozialen Bereich vorliegen.

Kurz vor dem Anmeldetermin des Kindes in der Schule findet noch ein Elternabend für alle Eltern der neuen Schulkinder kindergartenübergreifend statt. Dieser wird von der Kooperationslehrkraft durchgeführt. Hier werden Fragen allgemeiner Art beantwortet:

Wann ist ein Kind schulfähig?

• Was muss ein Kind können, um in der Schule bestehen zu können?
  • Was kann noch bis dahin gelernt werden?
  • Wie können Eltern ihr Kind unterstützen?

Gegen Ende des Schuljahres besteht für die zukünftigen  Schulkinder noch die Möglichkeit, eine bis zwei Unterrichtsstunden zusammen mit den Erstklässlern zu erleben.

Kooperation mit dem Musikverein Erlenbach

Schon immer gab es eine lockere Zusammenarbeit mit dem Musikverein Erlenbach. Im Schuljahr 2007/08 wurde die Zusammenarbeit intensiviert. Es wurde vereinbart, dass einige Mitglieder des Musikvereins Erlenbach jedes Jahr an einem Tag in die Schule kommen und die Instrumente des Orchesters vorstellen. Die Kinder dürfen dann die Instrumente auch ausprobieren. Bei dem ersten Besuch im März 2007 durften alle Klassen an dieser Veranstaltung teilnehmen.

Ab jetzt gilt diese Vereinbarung jeweils für die Klassen 1 und 2. So ist gewährleistet, dass jedes Kind im Laufe seiner Grundschulzeit einmal intensiv verschiedene Instrumente ausprobieren kann.

Im Frühjahr 2008 nahm die Schule, vertreten durch den Schulchor, an einem großen Konzert des Musikvereins teil.

Es wurde vereinbart, dass Schule und Musikverein regelmäßig zusammen auftreten werden.

Kooperation mit dem Gesangverein Lyra

Entsprechend unserem Leitgedanken hält die Schule auch einen engen Kontakt zum Gesangverein Lyra. Vereinbart wurden gemeinsame Auftritte mit dem Schulchor. Ein erster Auftritt fand bei der Einweihung der Pausenhofüberdachung statt.

Kooperation mit dem TSV Erlenbach

Eine Kooperation mit dem TSV Erlenbach (Abteilung Tischtennis) besteht seit dem Schuljahr 2005/2006.

Ziele:

• Grundausbildung Tischtennis
  • Hinführung zum Wettkampfsport
  • Unterstützung durch den Verein bei Schulsportveranstaltungen
  • Jugend trainiert für Olympia
  • Regelmäßige Turniere bis zur jährlichen Austragung des Regierungs­präsidiumsfinale
  • Bereitstellung von Tischtennistischen und sonstigen Materialien
  • Eingliederung von interessierten bzw. talentierten Schülern und Schülerinnen ins Vereinsjugendtraining

Kooperation mit der Kirche

Der Einschulungstag beginnt mit einem ökumenischen Gottesdienst in der katholischen St. Martinuskirche für Erstklässler und deren Eltern. Im Unterricht werden Lieder und Themen für die alljährliche Sternsingeraktion eingeübt und vorbereitet.